Среди полезных свойств липы – обезболивание, а также снятие воспалений, в частности, простудного характера, в том числе и в области геморроидальных узлов. Кроме этого, растение незаменимо при ожогах, бронхите, обмороках, ангине, язвенных заболеваниях, для снятия боли в области суставов и устранения головной боли, а также при коликах в области кишечника. Это далеко не весь список, но он показывает, как многогранен полезный эффект липы.
Существует несколько вариантов применения липы. Например, при туберкулезе, простудных заболеваниях и кашле, бронхите или катаре бронхов, а также для устранения болей в голове используется специальный настой из липы. Чтобы его сделать, нужно смешать один стакан крутого кипятка со столовой ложкой цветков липы, после чего оставить стоять на сорок минут, чтобы состав настоялся. Затем полученное следует пропустить через марлю или ситечко и пить три раза в день по стакану настоя. Необходимое условие для приема состава – как, в принципе, и для любого другого настоя – это то, что он должен быть горячий или теплый, но не остывший. Состав можно использовать и для полоскания ротовой полости и горла, для снятия в них болезненных ощущений.
Кроме этого, липа поможет и при пищевом отравлении, что может потребоваться любому человеку. Для лечения нужно есть по три раза в день чайную ложку порошка – угля из древесины липы.
А еще такое растение как липа используется в лечении простатита у мужчин. Лекарственное средство делается из углей сгоревшей липы, которые растирают или измельчают как-то иначе, после чего заваривают как кофе. Пьется снадобье семь дней.
Липа устраняет негативные симптомы при кашле хронического характера. Для этого надо долить два стакана прокипяченной воды к двум столовым ложкам цветов липы, после чего оставить минут на десять-пятнадцать. Далее состав пропускают через марлю или ситечко. Затем полученное необходимо выпить за день.
Также липа – точнее, ее отвар – помогает и при опухолях. При раковых заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяют такой состав: доливают стакан крутого кипятка к столовой ложке семян растения и кипятят пятнадцать минут. Пить лекарство рекомендуется три раза в день, разделив стакан на три части – с утра, днем и к вечеру.